ファイヤーライフ京都のスタッフが日々のできごとや薪ストーブの豆知識など色々なことを綴って行きます!

2013.2.27

2月27日(水)じゃんこのストープCooking

こんにちはlaugh

じゃんこです!今日も楽しく薪ストーブクッキングしたいと思いますyes

 

今日のメニューは

 

  簡単チキングラタン

  コンソメスープ

  グリーンサラダ

  *パン (市販のもの)

  

  デザートにheart 

  焼きプリン  です。

 

材料達ですwink

 

まず 焼きプリンの準備をしま〜す

enlightened焼きプリンは少し温度が下がったくらいがいいので

下準備だけしてグラタンが終わってから焼きます!

 

カラメルソースづくりです

トップで砂糖(大さじ4)をお水(大さじ1)で

溶かし温め焦がしていきます

 

 

泡がでてきて

白い煙が出てきます

色が段々茶色になったその時

お湯(大さじ1)を投入 

ジュワァーと跳ねるので気を付けてenlightened

素早くおろしてカップの中へ

 

*お湯を用意しておいて下さい

*カラメルを入れ終えたらすぐに鍋にお湯を

鍋にカラメルがくっついてなかなか取れないので 

 

取り合えずここまでしたら

次はグラタンです

 

玉ねぎ、マッシュルームはスライス

鶏肉は食べやすい大きさにカットします

お鍋にバターを入れて具材を炒めます

 

 

ちょっと玉ねぎとかがしんなりしてきたら

 

 

そこで、小麦粉の登場です

 

今日は一からホワイトソースを作るのが

ちょっと面倒くさかったので 簡単ソースにしました!

小麦粉を加えて又炒めながら混ぜます

小麦にも火が通ったな〜と思ったらcheeky

 

鍋を少しスライドさせてウォーミングシェルフの上へ

そこで牛乳です!

ダマになったら嫌なので冷たい牛乳でyes

牛乳をどぉどぉ〜と入れてまぜまぜします

ちょっと、火力たらなかったので薪投入します

又、トップにもどして

焦げ付かないようにまぜまぜ

段々温まってくると

初めに入れた小麦のおかげでとろ〜っとしてきます

 

 

こんな感じです

味付けは塩・コショウーでお好みに

これをグラタン皿に移し

チーズ・パセリ・ちょっと炒めたカリカリパン粉を

パラパラっと上に乗せます

 

 

250°くらいのストーブの中へ

いってらっしゃ〜いcheeky

 

 

いい感じでしょ!

グラタンは裏切らないので

お客様を招待する時には

サイコーのおもてなしになると思います

なんか、かっこいいし

 

 

ウォー熱熱

この香りと音が紹介できないのが残念です!

 

ちゃんとグラタンを炉内で焼いている間に

トップではグリーンサラダのアスパラを湯がき

 

 

残った玉ねぎと人参でコンソメスープを作っていました!

グラタンが焼き上がった時にすべてが完成ですwink

 

 

こんな感じです

グラタンを食べながら、パンも温め

チョットレストランみたいでしょ

 

 

yes忘れてませんよ!

焼きプリン

お待ちかねです

卵3つに卵黄2つ砂糖60g牛乳400ml

そして、バニラエッセンスを少々

牛乳を少し温め砂糖を溶かします

砂糖が溶けたら火からおろし

卵達をいれます

そしてまぜまぜ

 

一度ざるでこしてさっきのカラメルソースのうえに

ドォーと入れます

そして1cmほどお湯を張った鍋に入れオーブンの中に

 

 

こんなかんじです

だいたい160°で20分くらいです

焼き上がりました、いい香り

 

 

ちょっと今回“す”が入ってしまい水玉模様のプリンになってしましました

なので、少し離れて写真を

 

味はピカイチ!ほんとですよ!

 

こういう事もあります

だから、楽しいのかな

次はツルンとお肌のプリンをつくれるよう

どんなふうに工夫したらいいかな

 

またチャレンジします

 

次は何をつくろかなcheeky

 

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2013.2.26

薪ストーブ、薪づくり 安全講習

  2013.2.24(日) ファイヤーライフ京都店舗にて「薪ストーブ、薪

づくりの安全講習」を、無事開催することができました。

お集まりくださいました皆様、ほんとうにありがとうがざいましたcrying

 

 

 

前半は薪ストーブに関する、取扱いの注意点・安全施工などについてのお話

や、薪ストーブの着火の実践などをいたしました。

やはりお家の中で火を扱うということで、皆さん熱心に講義に耳を傾けて

くださいました。

 

 

 

後半は駐車場にて薪づくりの安全講習です。

やはり、チェンソーや斧といったものを使うので、扱いには十分な注意が

必要です。

 

 

  

 

 

皆さん真剣そのもの!!

 

 

成れている方もそうでない方も、皆真剣に取り組んでくださいました。

なかなか皆さんサマになってますyes

 

薪割機の登場で、張り詰めた空気は一変。

パッコッと割れるごとに「オー。」「ヘー。」と歓声が上がります。

 

 

店内にいらっしゃった奥様も、カメラを手に駐車場へ!!

途中参加のS様などは、とても気に入ったご様子で、しばらく

何本も割ってらっしゃいましたよlaugh

 

雪もチラつく開催日になってしまい、表はとても寒い風が吹いて

います。

ほんとうにお疲れさまでした。

どうぞ店内で暖まって下さい。

 

 

薪ストーブで作った温かいドリンクや、焼きプリン、焼き団子などをお楽しみいただきながら

薪ストーブや、住宅、豊かな暮らしなどのお話で盛り上がりました。

 

 

 

 

 今回お越しくださいました皆様、お忙しい中、また大変寒い中ほんとうにありがとう

ございました。

ケガもなく無事開催できたことに感謝しております。

 

原木を持参しご参加くださいました京北のN様、駐車場をご提供くださった

[四五六(Jigoro)]様、こころより感謝しております。

改めて皆様のお力添えあってこそと実感しております。

 

 また定期的にイベント等開催しますので、ぜひ皆様ご参加ください。

 

イベントの開催は、ファイヤーライフ京都ホームページ、広告媒体等でお知らせしております。

お電話、メール等でお問い合わせください。

 

 より安全に快適で豊かな暮らしを実践していただくためにも、皆様のご参加お待ちしております。

 

ファイヤーライフ京都 店長 古屋

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2013.2.24

2月22日じゃんこのストーブCooking

2月22日(金)じゃんこのストーブCookingsmiley

 

こんにちは、『ストーブ料理って洋食しかできないの?』

 

と思われてるお客様に

 

『いえいえ和食も完璧です』とお伝えしたく!!

 

今日はメニューを和食にしてみました

 

今日のメニューheart

  焼えてがれい 

  茶碗蒸し

  かぼちゃの金時煮

  卵焼き

  ごはん

 

材料達で〜す!

 

 

今日活躍するグリルバスケットですenlightened

こちらが、また使うと楽しいんですcheeky

 

まず、はじめに煮ものからいきましょう!

かぼちゃを切って煮崩れしないように面取しましょう。

 

 

お鍋に、だし汁とかぼちゃ投入

味付けは、基本お好みなんですけど

私は、砂糖を少し、しょうゆ、お酒、

出来上がり前にみりんをたら〜といれます

 

かぼちゃが柔らかくなったら、金時豆とうにゅう

金時豆の代わりにサツマイモや黒豆を入れてもOKです。yes

こんな感じです

 

 

コトコト料理には薪ストーブは強ーい味方ですyes

だって、乗せたらいいだけ

 

 

次は下準備をした茶碗蒸しとえてがれいの登場です。

 

茶碗むしは下準備をした具材をぽちょぽちょと

茶碗の中へあとは、卵1に対してだし汁2で (1:2)

今日は5個分なので卵3個使いました

だし汁は使う茶碗ではかると余らなくていいですよ!

 

 

こんな感じ、これで蒸し器をトップに乗せて

あとは待つだけ!これも待つだけ簡単でしょ

 

魚はアツアツを食べたいので、一番最後enlightened

 

その前に、昨日『薪ストーブで卵焼きは無理だろ〜』surprise

と言われ『ハハハ、できますよ!!』と言うことで

 

卵焼きを

 

 

薪ストーブの凄さをまだまだ理解していない皆様に

ぜひ、見ていただきたい『きれいな黄色でしょ!』

味もサイコー

 

 

そして最後に今日の主役の出番です。heart

えてがれいさんです

 

白身の上品な味、私は京都にきて初めて食べた時

衝撃的でした、鯵や鯖とは違いそのふっくらとした

舌ざわり、ほんのりとした塩加減、サイコー

 

じゃじゃーん 完成です。

 

『本当に薪きストーブで作ったの?』と思ってる

お客様 『本当です』

 

なので、ぜひお店にきてご自分ので見てくださいcheeky

『あっホンマヤ』と思っていただけます。

 

ねっ!薪ストーブは何料理でもできるでしょ

下準備さえきちんとしておけば

スピーディに出来上がります。

 

次は何を作ろうかな〜

楽しみですcheeky

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2013.2.23

明日のイベント用!!

明日は店舗にて、薪スト−ブ・薪づくり 安全講習を行いますwink

 

 

 

お客様にチェンソーや斧で、切ったり割ったりしていただくための原木が届きました。

 

 

駐車場のスペースの関係もありまして、今回は少人数制で行こうと言うことになりましたが、やはりたっぷり実践していただきたく、原木は多めに用意してもらいました。

 

 

上の玉木は、ファイヤーライフ京都のご意見番やすしさんと、ファイヤーライフ京都のエースしゅうへい君が作ってくれた、原木を置くための台です。

 

 やすしさんの本部での経験を活かし、ぜひぜひ皆様には安全に、そして楽しくいい汗をかいていただけたら思いますangel

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2013.2.22

テレビでます!!ファイヤーライフ京都!

2月21日びわこ放送 "あそびチュ"の皆さんが 

 

トライク『三輪バイク』に乗ってyes

 

ファイヤーライフ京都へ遊びに来てくれましたcheeky

 

トライク隊登場です。

見てcheekyかっこいいでしょー

初めてこんな近くで見ました

今回BBCさんのあそびっチュさんが

京都の錦市場でお買い物をして

ファイヤーライフ京都へ遊びにきてくれました!

 

京野菜を使って『薪ストーブ料理』

にチャレンジしていただきましたenlightened

豆乳と白みそ かぶら 生麩 人参葉

などを使ってスープを作りました

ファイヤーライフ京都から

手作り熱々ピッツアをご用意させていただきました!

 

皆さん、冷えた身体を暖めて

温かいスープにチーズとろーりピッツア

ストーブの良さを実感していただきました。

 

ホントに一見すごーくワイルドに見える皆さん

チョーお茶目で楽しかった!!

 

 

 

本当にありがとうございました。

 

 

テレビ撮影って大変ですね!

みなさん、ありがとうございました

3月2日の放映がたのしみです

 

 

 

ぜひ、みなさん見て下さいね〜cheeky

 

遊びChu! heart

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