ファイヤーライフ京都のスタッフが日々のできごとや薪ストーブの豆知識など色々なことを綴って行きます!

2016.11.30

ワークショップのご報告

皆さん、こんにちは♪

今回は日曜日にあったワークショップのご報告です。

以前のブログでもお伝えしていた
「オリジナルナイフを作ろう」のタイトルで、姉妹店UOVOとの
初コラボレーション企画でした。

 

 

ファイヤーライフのお客様も1名お申込みがありました(良かった!)。

何度か来店下さっているS様です。
以前家具のリペアのお仕事をされていたそうで、こちらのS様の存在が
日曜日のワークショップを素敵に彩って下さることに♪

 

普段のUOVOのワークショップにはない、
材料をノコギリで切る・ナイフで削るといった作業があり…
参加者の皆さんには、奮闘(?)していただきました!

 

 

 

そして2時間があっという間に過ぎ…
見て下さい、S様のこの見事な出来映えをっ!!

 

 

 

木材の知識に留まらず、作業中の注意点やユニークなお手入れ方法も
教えて頂いたうえ、お勧めキャンプ場情報などの話題で
参加メンバーさん・スタッフ一同を楽しませて下さいました。
S様、本当にありがとうございました(^o^)♪

 

試行錯誤しながら木を削る楽しさ…
皆さんもぜひ店頭にナイフキットを見に来て下さいね。

 

お待ちしていますsmiley

 

 

 

 

 

 

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2016.11.28

ウォーミングシェルフは素晴らしい♪

皆さん、こんにちは♪

だんだんと寒くなってきて紅葉も終盤ですね。

写真は私の通勤路、琵琶湖近くの並木道です。

 

 

 

寒い時期は、温かいお料理を温かいまま頂きたいものです。


先日、店舗2Fのキッチンでお昼ごはんに使ったお皿を洗い終え、
クロスで拭き拭きしながら思いついたんです。
"あぁ、ストーブのウォーミングシェルフの上だと早く乾くのでは?"

 

キッチンにあるストーブは、バーモントキャスティング社の
アンコール:クラシックブラック。
ウォーミングシェルフはオプションですが、こちらがあるととっても
便利なんですよ♪

 

お皿やカップの裏側の水分をサッと拭き取ってから
ウォーミングシェルフの上に並べておけば、どんどん乾いていきます。

ストーブトップの温度は、熾きも終盤の状態でしたので70℃にも満たない
程度。
ただ、ストーブが高温の時に長く置いておいたり、置く場所によっては
思いのほか熱くなることがあるのでご注意を。

 

 

この保温機能を活用し…
温めたカップに温かいスープを、温めたお皿に熱々のお料理を…
"いいことに気付いた♪"と思ったら、カタログにちゃんと書いてありました。
「ウォーミングシェルフは自然な食器乾燥機」って。
…あらら…(*_*)

 

ではまた次回にsmiley

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2016.11.22

焼き玉ねぎです。

皆さん、こんにちは♪

店舗2Fのバルコニーから見える東山の景色も
秋の深まりを感じる木々の色へと染まってきました。

 

さて"薪ストーブと仲良くなろう実験"の3回目は…
「焼玉ねぎ」です。

先日テレビで見たものですから。
キャンプに行った人が七輪で玉ねぎのホイル焼きしてるのを。
これストーブで出来るんじゃ?

 

ということで、皮ごとホイルでグルグル巻きにした玉ねぎを
炉室にコロリ…1度だけ向きを変えて30分ほど。

 

 

 

うわっ、焼き過ぎたかな…それにビジュアル的にどうなんだろ?
…スープにしてみる?
焼き上がった玉ねぎをほぐし、水とコンソメキューブと黒胡椒を加えてひと煮立ち。

 

 

玉ねぎの甘味がしっかりしていて、美味しかったです。
チーズとパンがあれば、お手軽オニオングラタンスープも出来ますね。

 

ではまた次回にsmiley

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2016.11.16

焼き芋しました♪

皆さん、こんにちは♪

私の"ストーブと仲良くなろう実験"。(←今命名しました)
スタートはピザトーストでしたが、2回目は焼き芋です。

 

ストーブをお持ちのお客様から「焼き芋は手軽で美味しいよ」
というお声をよくお聞きしましたので。
"手軽"これがわたしには大事!!

 

お芋をよく濡らして→クシャクシャにしたホイルで2重に包み
→炉室のはじっこにコロン。(直火や熾きの上だと焦げるらしい)
→目安1時間:15〜20分ごとに転がして火の当たりを均一に。
→炉室より取り出し、恐る恐るホイルを開けてみると…
→ホクホクだぁ♪

 

あぁナイフなんかで切らずに、手で割れば良かった…
切り口が妙にきれいで、焼き芋の野趣が損なわれた感が…

うわぁ、写真もアルミホイルにフォーカスが…

 

 

毎度どこかしら詰めが甘いな。味は美味しかったですよ♪
皮が香ばしく、黄金色の中味はホクホクもしつつ、しっとりと甘くて。
焼き芋って、買うと結構お高いですよね?
こんなに簡単に出来てしまう薪ストーブって、やっぱり素敵だなぁ♪

 

 

それではまた次回をご期待(?)下さい♪

 

 

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2016.11.13

ピザトースト作りました。

皆さん、こんにちは♪

10月のピザ作りで、ストーブの温度管理の拙さを痛感した私…
ですので今回は、店舗2Fの薪ストーブを使って温度管理の練習がてらピザトーストを作ってみました。

 

 

前回の教訓も活かしつつ、小振りな薪をスタンバイ。
しかし、これまたなかなか温度が上がらず、先輩スタッフにSOS。
もっとサイズの小さいものを用意した方がいいとのこと。

 

外に出て、斧やノコギリですぐ熾火になり易いチビ薪(?)を作成。
それらをポコポコ投入。天板付近は温度200℃以上に。

 

ピザは300℃がベストらしいですが、今回は食パンだし。
数分で焼き上がり♪
ほんのりと焦げ目の付いたチーズに、カリッと焼けたパンの香り。
美味しかったです。

 

 

 

やっぱり出来上がりまでのプロセスが楽しいですね♪

家のトースターだったら、温度管理や薪割り工程無いですもんね。
まだまだ若葉マークの感は否めない私ですが、この先も試行錯誤しながら
薪ストーブを楽しんでいきたいと思っていますblush

 

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