ファイヤーライフ京都のスタッフが日々のできごとや薪ストーブの豆知識など色々なことを綴って行きます!

2017.10.31

火入れ式!

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です!

 

昨日は木枯らし1号が吹いたそうですね。
てっきり、台風の残り香かと思っていましたが・・・
もう明日から11月。
ちょっと前までは、メンテナンスのご連絡が多かったのですが
薪の注文のお電話が増えてきました。
シーズン到来ですね!

風邪が流行っているそうなので、皆様お気をつけ下さいね!

 

 


さて、今日は前回に続き
火入れ式のレポートです!

 

今回は、O様邸です。

 


配色がとても素敵なお家です◎
ストーブ、炉壁と炉台の黒が、お部屋をシックにまとめてくれていますね〜
オトナの空間です!

 

 

 

 

O様、ピザを焼きたいんです!とご連絡頂いたのですが
2.3回慣らし焚きをしなくてはならないので
ピザまで少しお待ちいただかなくてはならず・・・

待ったあとのピザは、とてつもなく美味しいはず!

試食会にお呼ばれされたいです(笑)

 

 

O様、
あったかオトナ空間で、アツアツの大人ピザを
思いっきり堪能して下さいね!

 

|メンテナンス|未設定|TOP|

2017.10.27

クッキングイベント!

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です!

 

先週の大型台風で、各地で被害が出ていました。
皆様はご無事でしょうか。
被害に遭われた方への御見舞い申し上げます。

 

そう言っている間に、22号も明日くらいから近づいてくるようですね。
お気をつけ下さい!

 

 


さて、そんな台風目の前の10/22(日)に、ファイヤーライフ京都では
以前に告知させて頂いたクッキングイベントを開催致しました!
足場の悪い中のご参加、本当にありがとうございます!

 


まずは、キンドリングクラッカーで焚き付け作りです!
本当は秋晴れの中、ちょっと汗ばむ感じで行いたかったのですが
残念な事に外は雨…(というか台風)
店内で行う事にしました。

 

 

ご参加下さった方々はとても上手で
ホイホイホイ!と出来上がりました。

 

早速その作った焚き付けを使って、薪ストーブに火を入れていきます!

 

 

 

 

火が点いたところで、スコーン作りを始めます!

 

 

 

 

 

生地に牛乳を足したところで、ちょっと苦戦。

 

 

 

 


今回は、塩チョコとキャラメルくるみの2種類をつくりました。
同じ物を作っても個性がでますね〜と、みんなで大笑い。

 

さぁ、焔がいい感じになったら、炉内にスコーンをいれていきます!

 

 

 


焼き時間の間、みんなで雑談タイム!
なにげに、こういう時間が一番楽しかったりします。

 

 

 

 


焼きあがったスコーンをみんなで試食〜♪

 

 

 

 

ストーブの事や、ストーブエピソードなど
おしゃべりしながら召し上がって頂きました!

 

 

 

 

天候は悪かったですが、笑いの絶えないイベントとなりました。
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!

 

 

|イベント|未設定|TOP|

2017.10.21

火入れ式!

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です!

 

だんだんと冷え込んできましたね。
秋を飛び越えてしまったような寒さです…
店舗では毎日ストーブに火を点けているので、ぬくぬくです。

 

しかし、そんな中

台風が来ているじゃないですか。なんておかしな天気なんでしょう。

 

 


今日は、

先日火入れ式でお邪魔させて頂いた、H様邸のレポートです!

 

火入れのタイミングとしては最高ですね!
H様は、初夏に設置をされているのでこの日を楽しみにされていました。

 

 

 

鮮やかな緑に、アンコールの黒が映えますねlaugh

 

 

アップ画像

 

 

 

この光景がH様邸で、日常になっていくのですね。

こちらも嬉しくなります♪

 

ストーブクッキングにとても興味をお持ちのH様。
これからは今まで以上にあったかいお部屋で
ご家族と寛いだり、クッキングを楽しまれるのでしょうねblush

 

H様、待ちに待った薪ストーブライフ、楽しんで下さいね♪

 

 

|メンテナンス|未設定|TOP|

2017.10.11

お知らせです〜♪

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です!

 

今日はお知らせがありまして
来たる10月22日(日)に、ファイヤーライフ京都にて
クッキングイベントを行います!

 

 

内容は・・・


キンドリングクラッカーを使って、焚き付け作りをして
その後に2種類のスコーンを作って、薪ストーブで焼いて頂きます!
もちろん、出来たてのスコーンを食べて頂けますよ♪

 

という、楽しい内容になってますlaugh

 

詳細はコチラ・・・


◆薪ストーブクッキングイベント◆

・・・薪割り体験と2種類のスコーン作り・・・

・ キンドリングクラッカーで焚き付け作り
・作った焚き付けを使って薪ストーブ着火!
・スコーンを作って薪ストーブで焼きます

◎焔を楽しみながら、みんなで試食◎

 

日時:2017年10月22日(日) 13:00〜16:00頃まで
定員 4名様 参加費 ¥1,800+税
コーヒーまたは紅茶付き

 

お電話、またはE-mailにて受付致します。

TEL:075-644-6665

E-mail:info@kyoto-firelife.com


持ち物:エプロン汚れてもいい服装

 

今回、作っていただくスコーンは、塩チョコとキャラメルくるみの2種類です。
お持ち帰りもできますよ〜♪


スコーン食べて、食欲の秋!
薪割りして、スポーツの秋!(無理矢理)
スコーン作って、芸術の秋!(こじつけ)

 

秋がギュッと詰まったイベントですwink

 

ご予約お待ちしております!

 

 

|イベント|未設定|TOP|

2017.10.4

今日は十五夜

みなさんこんにちは!
ファイヤーライフ京都です!

 

今日は十五夜ですね。
とても爽やかな秋晴れなので、今夜は綺麗なお月様が見れそうですね!


お団子食べなきゃ、栗ごはんも食べたいな。
そんな食いしん坊の気持ちに気づいてくれたのか
ボスが栗を持ってきてくれたので
ストーブの灰置きに入れて、まずは焼き栗。
その後、十五夜といえば栗ごはんという事で、栗ごはんも作りました!

 

 

 

結局食べ物ネタになってしまいました・・・。

焼き栗画像がなくてすみません・・・。
灰置きに入れて、25分くらいでしょうか。
もうちょっとかき混ぜてあげたらよかったな・・・と反省。

 

でも、いつ振りかも思い出せない位
久しぶりにする栗の皮むきは、楽しかったです。
そして、下手くそでした…。

 


薪ストーブシーズン到来ですね!
店のストーブで温められているからなのか
やたら蚊に刺されます(笑)
失った血は、食べて補給!

|薪ストーブクッキング|未設定|TOP|

New Article

Archive

Category

Staff

RSS

ファイヤーライフ京都

〒607-8305
京都府京都市山科区西野山中臣町26-55
TEL:075-644-6665
FAX:075-644-6036
営業時間: 10:00 〜 18:00
定休日:木曜日、第3・第5日曜日

ファイヤーライフ京都CM

ファイヤーライフ京都 遊びChu!出演

ファイヤーライフ京都が時報をお送りします!PPPぽっ〜ん

ファイヤーライフ京都  〒607-8305 京都府京都市山科区西野山中臣町26-55 TEL:075-644-6665

Copyright ©2012 Firelife all rights reserved.