ファイヤーライフ京都のスタッフが日々のできごとや薪ストーブの豆知識など色々なことを綴って行きます!

2017.8.23

クッキー、再び。

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です。

 

またまた、また
クッキングネタでございます。

 

 

前回、惨敗日記を書いたのですが
実は、その間にもまだ惨敗がありまして・・・

 

本日も、惨敗日記で皆さんに笑っていただこうかと
思っていたのですが・・・


今回、成功したのです!
まぐれか?奇跡か?
神は見放さなかった(笑)
惨敗も悪くない!!

 

 

どうでもいいんですが
私は、あんこの次に焼き菓子が大好きで
特にクッキーに対しての思い入れは強く
とにかく、前回の惨敗を撤回したかったのです。


実は昨日、温度調節のコツを掴むべく
熾を作る、という事に集中したのですが
せっかくなので、パンを焼いてみたんです。

 

 


なんとなく、今日の成功を匂わす出来栄え…

 

 


初めにストーブの火入れをしようかと思ったのですが
生地を冷蔵庫で休めたかったので、まずは生地つくり。
嬉しいので、料理ブログ形式にしちゃいます(笑)

 

材料は
バター、砂糖、卵黄、小麦粉です。
私のこだわりは、バターと砂糖の混ぜ具合です。

 

 

 

 

 

まとめて寝かせます。

 

 

 

 

 

すぐに焚き付けを始めます。

 

 

 

 

 

熾の状態と、温度がいい感じになってきたところで
生地をカットして、いざストーブの中へ!

 

 

 

必死なあまり、ストーブに入ってるところの写真を撮り忘れました・・・
それと、焼いてるところをじっと見ているのが大好きなんです(笑)


そして待つこと7分くらい。


できましたー!

 

 

 

 

上出来です!
とても美味しかったです!
電気オーブンより、美味しく焼けたように思います。
外はサクッと中はしっとり〜
まるでカントリーマ○ムみたいや〜

 

今日はもう、自画自賛!


これからも、いろんなものにチャレンジしていきます!

 

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2017.8.18

本日より通常営業です!

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です。

 

本日より、通常営業でございます。

 

日本の気候がちょっとずつ変化してきているのは
みなさん感じてらっしゃるかと思いますが
今年はこの盆地の京都で、夜は扇風機が無くても寝られる日があり、
ビックリしています。

 

立秋が8/7だったので、暦の上では秋ですが
こんな時期に「あら、もう秋が近いのかしら?」なんて思わされるとは思わず…


今年は冬が長いんでしょうか。


何で知ったか覚えてないんですが、
日本が熱帯気候の仲間入りをした、みたいな記事を読んだ事を思い出しまして。

 

私が学生だった頃、日本は「温暖湿潤気候」と習ったのですが、
今はもっと細かく分類されているみたいですね。
(私が知らなかっただけでしょうか・・・)
せっかくなんで、ちょっと調べてみました。

 

ありました!普通にWikipediaに載ってました(笑)
東京都と沖縄の離島が、サバナ気候、熱帯雨林気候に掛かっているみたいです。
うーん、個人的には京都の方がよっぽど熱帯雨林だと思いますが・・・
京都に住めたら、世界中どこでも住める説があるくらいですからね(笑)

 


先程、メンテナンス用具を借りたいというお電話を頂きました。
もしかすると、私と同じように寒くなるのが早いかも・・・と感じたのかもしれませんね。

その時その時の
自然の流れに沿って生活していく、というのは
忙しい現代では忘れがちになってしまいますが、
とても素敵な事ですね。

ちょっと涼しい時に冬支度、ですね。

 

 

なんてことを言いながら、写真は夏チョイスです。

 

 

 

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2017.8.7

自分でストーブクッキング!

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です。

 

台風5号が本日関西に上陸するようです。
今日から明日にかけては、関西、四国、東海、関東の方は
特にお気を付け下さい。

(17時くらいに、京都が台風の目に入るような噂が・・・・気になります)

 

 

さて、最近料理ネタばかりで申し訳ないのですが
先日先輩とがっつりストーブクッキングをしました。
「しました〜」ではなく、「練習」ですね・・・

 

以前は、ボスがほとんど調理をしたので、

自分でやるのはこれが初となります。


メニューは
手作りソーセージ
スパニッシュオムレツ
スープ
パン

です。

 

 

 

 


ソーセージなんですが、ソーセージスタッファーはないので
生春巻きの皮を代用したレシピを見つけて
面白そうなので、チャレンジしてみました。
せっかくなので、パンも作ってみる事にしました!

 

 

 

 

 


ストーブに入れる前までは、順調でした。
初めて作るパンにさえ、希望の光が差し込めていたのに・・・
待ち受けていたのは
「温度調節、火加減」という壁でした。

 

 


電気オーブンの要は 「予熱」
薪ストーブクッキングの要は 「余熱」
なんですね。

 

 

 

 

 


色々と試行錯誤しながら
上達を目指します!

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