ファイヤーライフ京都のスタッフが日々のできごとや薪ストーブの豆知識など色々なことを綴って行きます!

2017.9.29

食いしん坊バンザイ!

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です。

 

京都の昨晩は、夜風がひんやりしました。
皆さんの地域はどうでしょうか。
今日は爽やかな秋晴れでしたので、お店のディファイアントに火を入れました。
エアコンでちょっと冷えた身体を、ストーブで暖める・・・という贅沢をしています(笑)

 


さて。
タイトルにもありますが。

時代を感じさせるタイトルですが。
もう。薄々と気づいている(もはや認知されている?!)方もいらっしゃるかと思いますが・・・

 

 

秋。
そう、食欲の秋。
食いしん坊の繁忙期です!

 

ここ最近、お菓子ばかり薪ストーブで作っていたので
今回は料理をしました。
(お菓子では腹が膨らまない、というわけではありませんよ!)

 

以前、ボスに薪ストーブ料理を振る舞って頂いた時に
惜しくも焦げてしまった白飯。
日本人として、まずは米が上手く炊けねばならぬだろう、と
リベンジする事にしました。

 

あの時は、ストーブクッキングの「ス」の字も分かっていなかったので

(今も、まだまだですけどね)
薪ストーブの温度がどれくらいだったか見ていなかったのす。
なので、今回は調べてからチャレンジ!

 


だいたい300〜350℃です。

 

 


はじめちょろちょろなかぱっぱ・・・
と、呪文のように唱えて、待つこと30分ほど。

できましたー!
今回は焦がす事なく、炊けましたよ!

 


おこげさんもバッチリです!

 

 


日本人ならではなんでしょうか、あの炊きたてのご飯を目の前にした時の歓喜。

美味しく頂きました。

 

 

 

張り切って3合炊いたので、翌日に冷ご飯でチャーハン作りました。
カフェっぽく仕上げましたが、永○園の五目チャーハンの素です(笑)


秋冬は、春夏とはまた違う美味しい食材が沢山あるので
また色々チャレンジして見ようと思います。

 

|薪ストーブクッキング|未設定|TOP|

2017.9.20

薪割してきました!

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です!

 


先日の台風、影響はありませんでしたでしょうか。
京都は、夜に「お!きたか?!」となりましたが、朝にはすっかり晴れていました。

 

 

その台風がくる前日、薪割場へ薪割に行ってきました!
ついに、チェンソーデビューか?!となりましたが
チェンソーより手強そうな(見た目が)機械を担当してきました。

 

 

 

程よいサイズに切られた丸太をセットして、
レバーを押すと丸太が切られていきます。
はじめは、ボスの見よう見まねでやっていましたが
だんだんと木によって切れ方が違ったり、木目を無視しているとなんとも無残な切れ方になったり
節に邪魔されたり・・・と、ただただ切ればいいわけではない事が分かってきました。

 

面白かったです。
柔らかくて、すぅ〜っと切れるものもあれば
反抗期か?と思うくらい頑固なやつもいる。
絶対切り難いだろうな、と思ったら、美しく真っ直ぐに切れたり。
人も木も、見た目じゃないな。なんて事を思ったりしました。

 

 

 

動画でお伝え出来ないのが残念です…
避けるチーズのように切れて、すごく気持ちいいんですよ!
迫力が伝わるといいんですけど。

 

 

 

 

 

先輩がチェンソー担当。
目立てしてます。

 

 

 

 

切った薪は、薪棚へ。
積み方の美しさ…

 

 

 


翌日は、もちろん筋肉痛。


林業の方の体力、見習わなければ・・・


でも、自然の中で汗を流すのは気持ちいいですね!
楽しかったです!

|日記|未設定|TOP|

2017.9.12

お知らせ

みなさん、こんにちは!

ファイヤーライフ京都です!

 

9月15日(金)

社員研修の為、お休みさせて頂きます。

 

皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。

 

 

|お知らせ|未設定|TOP|

2017.9.12

錆取り

みなさん、こんにちは!

ファイヤーライフ京都です。

 

今日は生憎の天気ですが、秋空が続いていますね!

薪ストーブのシーズンが近づきてきましたね!

 

 

最近の、私の悩み…

クッキングをする事が増えてきた、というのもあるのですが
フライパンやら鍋やらの・・・・


錆。

 

 

 

でん!

 

 

 

 

 

ででん!!

 

 

 

 

 

 

でででん!!!

 

 

 


悪いのはフライパンでも鍋でもない。
分かってます・・・


と、いう事で
錆取り決行!

 


鉄フライパンといえば、直火にあてるのがメンテナンスの基本といいますかスタンダードですよね。
でも、錆びたフライパンの手入れをした事がない事を思い出して、唖然となってしまいました。


とりあえず、熱した後タワシでこれでもか!と磨く。

全くダメ。何も変わらない。

 

 

 


ボスに相談してみました。
「オリーブオイルを塗る」というアドバイスを頂きました。

 

取れる取れる。

赤錆はこれでほとんど落ちました。
すごい!感動!

 

この後、残った錆を炭化させるべく
ストーブで熱して、最後にまたオリーブオイルを軽く塗って終了。


めちゃめちゃ調べて
クエン酸だのコーラだの、化学変化がどうだの
頭がこんがらがっていましたが
答えは戸棚の中にありました。


きっと、みなさんは
上手にお手入れされていると思いますが、
もし、もし錆びてしまったら
一度お試し下さい!

|薪ストーブクッキング|未設定|TOP|

2017.9.5

明日、9月6日の営業について

みなさん、こんにちは!

ファイヤーライフ京都です。

 

明日、9月6日(水)に

社員研修を予定していたのですが、急遽中止となりましたので

明日は通常通り営業致します。

 

宜しくお願い致します。

 

 

|お知らせ|未設定|TOP|

New Article

Archive

Category

Staff

RSS

ファイヤーライフ京都

〒607-8305
京都府京都市山科区西野山中臣町26-55
TEL:075-644-6665
FAX:075-644-6036
営業時間: 10:00 〜 18:00
定休日:木曜日、第3・第5日曜日

ファイヤーライフ京都CM

ファイヤーライフ京都 遊びChu!出演

ファイヤーライフ京都が時報をお送りします!PPPぽっ〜ん

ファイヤーライフ京都  〒607-8305 京都府京都市山科区西野山中臣町26-55 TEL:075-644-6665

Copyright ©2012 Firelife all rights reserved.