ファイヤーライフ真岡のスタッフが日々のできごとや薪ストーブの豆知識など色々なことを綴って行きます!

2019.2.17

薪ストーブクッキング☆スコーン編☆

またまた、始まりました?薪ストーブクッキング?

ホットケーキミックスでスコーンを焼いてみました?

  ホットケーキミックス粉 200g

  バター 50g

  牛乳 45?

  フルーツグラノーラ 適当 (チョコレートでも美味しい?

 

 

ビニール袋に粉とバターを入れ

ポロポロになるまで混ぜてから

牛乳を加え

最後にフルーツグラノーラを混ぜて

クッキングシートの上にのし餅のように広げる

8等分に切り分け

くつかないように間隔をあけて

薪ストーブの中へ

帰り際の火を落とすタイミングで入れると

弱火でじっくり焼けます?

強すぎると表面だけ焦げて中までふっくらと焼けない?

 

 

 

少し冷めてからが美味しい?

私は固い歯ごたえが好きなので?

 

 

|総合カテゴリ|HARUMI ADACHI|TOP|

2019.2.5

薪ストーブでクッキング☆ピザパン編☆

お客様用のピザ生地を作っているときに

ピザ生地とは異なる物体が出来てしまったらしい?

目見当で混ぜたから?

焼いてみたらピザパンになったので結果オーライ?

ふわふわで美味しく出来ました?

でも目見当なので次に同じものは作れないそう?

 

 

 

 

|総合カテゴリ|渡部 結香|TOP|

2019.1.31

キンドリングクラッカーで焚き付け材作り☆

焚き付け材を作るというので

割っているところを見せて貰いました☆

道具の名前は「キンドリングクラッカー」と言うそうです?

逆転の発想ですね?

斧で割るんじゃなくて

刃物が固定されていて

材木を置いて

金づちで叩いて割るように出来ています?

ケガしないように

上部分に丸いガードが付いていて安全性もあります?

 

 

スパッと割れて見ていてスカッとします?

|総合カテゴリ|渡部 結香|TOP|

2019.1.25

薪ストーブクッキング☆鶏肉の麹味噌焼き編☆

ジプロックの中に塩麴・味噌・蜂蜜を入れて良く混ぜた物に

前もって鶏肉を漬けこんで準備しておきました?

 

 

油を敷いて並べて薪ストーブの中へ?

 

 

麹と味噌は焦げやすいけど?

いい感じに焼けました?

 

 

もの凄くいい匂い?

みんなで1本ずつ味見出来ました?

 

 

 

|総合カテゴリ|渡部 結香|TOP|

2019.1.21

見学会にご来場いただきありがとうございました。

2日間の見学会、ご来場いただいた皆さま誠にありがとうございました。

この時期は薪ストーブの本領発揮。

ゆらめく炎も一段と鮮やかに見えます。

 

 

エアコンとは全然違う、ポカポカ体の芯から暖まる心地よさを体感していただけたと思います(^^)

来月は2/23(土)・24(日)に開催予定です☆

 

 

 

 

|総合カテゴリ|HARUMI ADACHI|TOP|

ファイヤーライフ真岡

〒321-4341
栃木県真岡市高勢町2-292-4
TEL:0120-82-5903
FAX:0285-82-6316
営業時間: 10:00~18:00
定休日:火・水曜日

ファイヤーライフ真岡  〒321-4341 栃木県真岡市高勢町2-292-4 TEL:0120-82-5903

Copyright ©2012 Firelife all rights reserved.