ファイヤーライフ岡崎のスタッフが日々のできごとや薪ストーブの豆知識など色々なことを綴って行きます!

2013.5.25

ジューンベリーがただ今見頃です。

 

 

こんにちは。ファイヤーライフ岡崎スタッフのイシカワです(^−^)

 

 

爽やかな日が続いていますね。薪ストーブの焔のある冬ももちろん好きですが

新緑の美しいこの季節も大好きです。

 

 

私事で恐縮ですが我が家の庭のアメリカザイフリボク、

今時のおしゃれな名前で言うとジューンベリーがただ今見頃を迎えています。

 

 

 

 

 

 

家を新築した12年くらい前に植えたこのジューンベリーが今では

4メートルを超えるほどに成長し最近はたくさんの実をつけるようになりました。

 

 

 

 

 

ここ2,3年は直径25センチほどの大きなボウルに1〜2杯分くらい収穫できます。

 

 

爽やかな風にそよそよとなびくルビー色の実を付けた枝を眺めるのはなかなか幸せ・・・♥

 

 

 

 

 

 

近くで見ると。こんなかわいらしい真っ赤な実がなるんです。

 

 

もう少し観賞を楽しんだ後、脚立に載って鳥たちと競争で収穫です。

 

 

たくさん収穫したらデファイアントでジャム作りを楽しまなくっちゃー!!

 

 

次回のブログでその様子がお伝えできるかな・・?

 

 

 

 

 

|季節|MASUE ISHIKAWA|TOP|

2013.5.19

ターシャテューダー素足の庭

 

こんにちは。ファイヤーライフ岡崎スタッフのイシカワです(^−^)

 

 

薪ストーブとは一見関係のないことかもしれませんが・・。

 

 

今週1週間はちょっと気持ちと時間に余裕があったので、16日木曜日に

毎年この時期西武ドームで行われる「国際バラとガーデニングショー」に

早朝の新幹線で行ってみました。

 

 

今年は「ターシャテューダー素足の庭」、「オードリーヘプバーンの愛した庭」

等とテーマがあり、ターシャ好きな私は興味津々・・。

 

 

ターシャテューダーはお庭好きな方ならご存知の方も多いと思いますが

なんとバーモントキャスティングスの故郷、アメリカ・バーモント州で

晩年を過ごした方なのです。

 

バーモントで暮らすことが夢だったんだとか。

 

 

 

 

 

これはガーデンデザイナーの神田隆さんがターシャの庭を再現したものです。

 

ため息が思わず出てしまうほどの美しさ・・(゜o゜)

 

 

 

 

こんなベジタブルガーデンも。

 

 

にわにわにわにわとりが・・。庭には2羽ニワトリが・・・(笑)

2羽かどうかは忘れましたがニワトリと本物のヤギまでいました(笑)

 

 

自給自足の地に足のついた暮らしをしていたターシャテューダー。

本などを見たところターシャは季節の移り変わりや暮らすことを

とても楽しんでいたようです。

 

 

この庭を見て、バーモントに行ってみたい!紅葉の美しい季節は

どんなだろう・・と色々妄想にふけり、ターシャ熱はますます

高まってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

|季節|MASUE ISHIKAWA|TOP|

2013.5.7

ぐるぐるパンの残ったパン生地で。

 

 

こんにちは。ファイヤーライフ岡崎スタッフのイシカワです(^−^)

 

 

先日UPした「ぐるぐるパン作り」。

ちょっとオマケですがその時に残った生地で小さなパンを焼いて

参加者の方におすそ分けしました。

 

 

 

 

 

 

じゃーーん!!これはダッチオーブンを使ってデファイアントの炉内で

約15〜20分くらいで焼きあげました。ちょっと焼き色が

濃くなっちゃいましたがまずまずの焼きあがり。

 

 

どうしても下火が強く、上からの熱が弱めになるので焼く時に

ちょっとひと工夫。

どんな工夫かというと・・・それはヒミツです(笑)

たいしたことではありませんけれど・・・。

 

 

 

 

焼きたてのホヤホヤ!!ホームベーカリーを使わず、手捏ねでも

こんなに中がしっとりふっくら焼きあがりました。

余った生地なので過発酵もいいとこですが。

参加者の方たちも中のしっとり具合を見てびっくり!

試食してとっても喜んでいらっしゃいました。

 

 

ホームベーカリーはもちろんいいですが、時には手捏ねで出来上がりと

作る過程の両方を楽しんでみるのものんびりした休日にはオススメですよ。

 

 

薪ストーブでこんなパン作りものんびり楽しめちゃいます!

(失敗もちょくちょくしますが (笑))電気オーブンなどでは絶対に味わえない

美味しさです!!

 

 

パンが上手に焼けるようになると薪ストーブライフが断然楽しくなりますね(^_-)-☆

 

 

 

 

 

|薪ストーブクッキング|MASUE ISHIKAWA|TOP|

2013.5.5

「ハウズまつり」ファイヤーライフイベントご報告。

 

 

こんにちは。ファイヤーライフ岡崎スタッフのイシカワです(^−^)

 

みなさんはGWはいかがおすごしですか?

今年はずいぶん寒いGWとなりましたね。おかげでファイヤーライフ岡崎の

薪ストーブ、デファイアントはまだまだ人気者(シーズンオフでも人気者ですが・・)。

 

リビングスタイルハウズでは6日まで「ハウズまつり」開催中です。

今回はリフォーム、住まいに関するためになるイベント、美味しいイベントてんこもり!!

 

 

 

 

 

おもちつきはほぼ毎日開催中。チビッコには珍しく映るのでしょう、

ボク、ワタシもお餅つきやってみたい!と順番待ちの長蛇の列。

「よいしょーーっ!!」と元気よくお餅をついていましたよ。

 

出来たてのお餅の試食もまた楽し!!

 

 

 

ファイヤーライフ岡崎では薪ストーブまるわかりセミナーとクッキングイベントを開催。

セミナー画像は撮影失敗でUPできません。ゴメンナサイ。

セミナー参加者は費用その他気になる点をビシバシ質問。スタッフ寺島サンは赤裸々に?質問に

答えていました。

 

 

 

 

 

4月28日のピザ作りは5組18名様がご参加くださいました。

予想を上回る参加人数にイシカワ内心かなり冷や汗・・・・・(*_*;でしたが、わいわいガヤガヤ

楽しく終えることが出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは5月4日に行われた「ぐるぐるパン作り」。竹の先にパン生地を巻き付けて

薪ストーブの炉内であぶって焼きあげます。

魚釣りのようにしばらくじっと様子を見ていると徐々にぷくっ・・とパンが膨らみましたよ。

その様子を見てみんな大喜び!!

出来上がったぐるぐるパンの穴にに焼いたフランクフルトソーセージをつめていただきました。

 

「おいしかった〜!また来るね〜!!」とうれしい言葉に思わずホロリ・・・ときたイシカワでした。

みなさん是非また遊びにきてね!!待っています(^−^)

 

 

 

|イベント|MASUE ISHIKAWA|TOP|

住宅展示場

ファイヤーライフ岡崎

〒444-0842
愛知県岡崎市戸崎元町4−1 リビングスタイルハウズ北館内
TEL:0564-51-7700
FAX:0564-51-7576
営業時間: 9:00 〜 19:00
定休日:毎週火曜日定休(祝日、年末は営業)

ファイヤーライフ岡崎  〒444-0842 愛知県岡崎市戸崎元町4−1 リビングスタイルハウズ北館内 TEL:0564-51-7700

Copyright ©2012 Firelife all rights reserved.